SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2025/8 vom 5. Juni 2025 , Entscheid Verwaltungsgericht, 05.06.2025 - Sg Verwaltungsgericht (2025)
Anwaltliches Disziplinarverfahren. Art. 12 lit. a und Art. 17 Abs. 1 lit. c BGFA. Verhältnis zwischen dem sitzungspolizeilichen (Art. 128 Abs. 1 ZPO) und anwaltlichen Disziplinarrecht (Art. 12 lit. a und Art. 17 BGFA): Wegen der unterschiedlichen Schutzrichtung der Bestimmungen schliesst die gerichtspolizeiliche Disziplinierung eines Anwalts die kumulative Ahndung seines Fehlverhaltens durch die Aufsichtsbehörde über die Anwälte nicht aus. Die Rechtsanwältin hat die zuletzt doppelt und mit aller Klarheit von ihrer damaligen Mandantin geäusserte Weisung, keine Klage einzureichen, bewusst missachtet. Dies stellt bei allem Verständnis für die in persönlicher Hinsicht anforderungsreiche Mandatsführung eine Geringschätzung gegenüber dem letztlich eindeutig geäusserten Willen der damaligen Mandantin dar, was umso schwerer wiegt, als die diesbezügliche Kommunikation mit der Klientin mit einer teilweise einschüchternden Rhetorik und der für sie unerwarteten Mandatsniederlegung einherging. Bei der Beurteilung der Schwere des Fehlverhaltens der Beschwerdeführerin fällt besonders ins Gewicht, dass die gegen den Willen erfolgte und mit einigem Kostenrisiko sowie der Mandatsniederlegung verbundene Klageeinreichung nicht den Interessen der damaligen Mandantin entsprach. Bestätigung der von der Anwaltskammer angeordneten Busse von CHF 1'000. (Verwaltungsgericht, B 2025/8)